История НИИ

НИИ неотложной детской хирургии и травматологии  открыт в 2003 году на базе детской клинической больницы №20 им. К.А.Тимирязева. С этого момента больница прекратила свое существование, но ее история стала частью вновь созданного института. Подавляющее число сотрудников больницы №20  перешли работать в НИИ НДХ иТ. Директором института был назначен д.м.н., профессор Леонид Михайлович Рошаль.

Создание больницы

НИИ НДХиТ исчисляет свою историю с 15 октября 1896 года, когда в трехэтажном особняке, купленном Иверской общиной сестер милосердия Российского общества Красного Креста, по улице Малая Якиманка, дом 17 была открыта больница, состоящая из двух палат на 6 больничных коек.

После ремонта в больнице развертывается 16 коек и организовывается лечебница для приходящих больных.

В 1911 году на деньги, пожертвованные З.Г.Морозовым, были открыты два новых корпуса. Помимо палат и операционной, оборудованной по последнему слову науки того времени, в них размещались рентгеновский кабинет, лаборатория, стерилизационная камера с автоклавом. В пристроенной амбулатории специалисты вели прием больных.

В 1912 году шесть сестер-милосердия общины направляются в Оренбургскую и Тургайскую губернии для открытия врачебно-питательных пунктов в местностях, пострадавших от неурожая. Тогда же из медперсонала хирургического отделения сформирован хирургический отряд для оказания помощи в Сербской войне. Отряд работал в разных районах военных действий. В конкурсе, который состоялся в Белграде после окончания военных событий, среди подобных отрядов был признан лучшим по оснащению и результатам лечения раненых.

Больница после Первой Мировой Войны

В 1914 году в первые дни войны с Германией, Иверская община Красного Креста силами своего персонала и имущества организовала большой госпиталь на 400 коек, полевой лазарет и два подвижных госпиталя.

В самой больнице был развернут госпиталь для тяжелораненых офицеров и нижних чинов. В 1917 году сформированные госпитали, закончив свою работу, возвратились в Москву.

Через год община прекратила своё существование, а вскоре, на её базе была открыта Городская больница.


Детская больница

В 1924 году в больнице открыто отделение для обслуживания детского населения, а с 1934 года она приобрела статус детской. Пациентами клиники являлись жертвы уличного, бытового, школьного и спортивного травматизма. Кроме того, принимались дети с неотложными хирургическими заболеваниями. 

До Великой Отечественной войны в штате больницы работали 14 врачей-хирургов, невропатолог, рентгенолог, диетолог и судебно-медицинский эксперт, использовались новейшие методы лечения, которые совершенствовались год от года. В годы войны больница продолжала функционировать, несмотря на то, что значительная часть врачей была мобилизована в ряды Красной Армии.

К октябрю 1941 года в больнице остались 2 хирурга, невропатолог, рентгенолог и прозектор, уменьшилось число медицинских сестер. В связи с массовой эвакуацией детского населения столицы пришлось свернуть два отделения. Из-за частых воздушных налетов тяжело больных размещали в убежище - подвале бывшей церкви, где проводили их лечение. Однако, несмотря на трудности, коллектив оставался сплоченным, работоспособным и с честью выполнял свой гражданский и профессиональный долг. 


Больница после Великой Отечественной Войны

В 1945 году возвратились с фронта Николай Григорьевич Дамье, Василий Тимофеевич Токарев, Николай Сергеевич Шмелев, Ефим Лазаревич Рейтборт - опытные армейские хирурги. Они встали во главе отделений и были полны энергии и желания трудиться ради здоровья и жизни детей. Всю хирургическую работу в больнице более 30 лет возглавлял великолепный специалист Николай Григорьевич Дамье - основоположник детской травматологии в России. Им на материале больницы написана монография по детскому травматизму. Книга являлась настольной для многих поколений отечественных врачей. Она переиздавалась дважды как в нашей стране, так и за рубежом.

К 1963 году в больнице уже функционировало 165 коек и 2 поликлинических отделения на 20 участков. После ухода на пенсию Н.Г. Дамье с 1971 года лечебную работу в больнице в течение 10 лет возглавлял д.м.н. Евгений Иосифович Финкельсон. Он, одним из первых в нашей стране, совместно с Олегом Дмитриевичем Граниковым, начал работу по широкому внедрению в клиническую практику лапароскопической диагностики при острых заболеваниях органов брюшной полости у детей. В 1981 году Е.И. Финкельсон трагически погиб и заместителем главного врача по лечебной части становится Владимир Ильич Петлах.

С 1963 года главным врачом больницы, а ныне института, является заслуженный врач РФ Мая Константиновна Бухрашвили, внесшая огромный вклад в развитие специализированного детского стационара.

В 1982 году больница становится клинической базой отделения неотложной хирургии и травматологии детского возраста НИИ педиатрии НЦЗД РАМН, неизменным руководителем которого являлся профессор Леонид Михайлович Рошаль. Леонид Михайлович внедрял современные технологии, обучал хирургов для работы в зонах чрезвычайных происшествий  по  оказанию экстренной помощи детям. Больница приобрела статус клинической и стала одной из первых детских клинических больниц Москвы, в которой стал широко использоваться новейшие методики диагностики и лечения.
 
Сотрудники объединенного коллектива, кроме своей основной работы в Москве, в составе мобильных бригад оказывали помощь детям, пострадавшим при землетрясениях в Армении, Грузии, Иране, Египте, Японии, Турции, Алжире, Пакистане, Индонезии, на Сахалине,  Гаити, при взрыве поездов (Уфа-Челябинск),  при военных конфликтах в Нагорном Карабахе, Ингушетии, Северной Осетии, Дагестане, Чечне, Югославии, Румынии, Южной Осетии,  на Ближнем Востоке, в секторе Газа, при освобождении заложников в Норд-Осте и Беслане.

Неотложная хирургическая и травматологическая помощь детям в условиях детской больницы №20 развивалась быстрыми темпами и к началу 2000-х годов уже переросла возможности маленькой больницы. В институте не хватало площадей для нормального пребывания и лечения детей и внедрения новых технологий.

В 2003 году на базе детской городской больницы № 20 им. К.А.Тимирязева создан НИИ неотложной детской хирургии и травматологии и принято решение строительства нового хирургического корпуса.

Правительство Москвы за полтора года построило и оснастило новейшим оборудованием новый хирургическо-реанимационный корпус общей площадью более 20 тысяч квадратных метров.  В новом корпусе созданы прекрасные условия для пребывания больных детей и их родителей. Медицинский процесс и службы организованы так, чтобы при поступлении тяжелого больного ни одна минута не тратилась впустую.

НИИ сегодня

В настоящее время НИИ НДХиТ не имеет аналогов в России среди детских стационарных учреждений. Сотрудники института имеют все условия для проведения диагностики и лечения на самом современном мировом  уровне, а научные работники активно сочетаю научную и лечебную работу.

Кроме того, гармоничное объединение профессионального коллектива ранее существующей больницы с вновь пришедшими, признанными в российском здравоохранении учеными-практиками позволило создать эффективную жизнеспособную систему, при которой у всего коллектива одна цель – вылечить больного. ЛЕЧЕНИЕ В ИНСТИТУТЕ ДЛЯ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ БЕСПЛАТНОЕ.

Институт за короткое время снискал себе заслуженное уважение не только в России, но и за ее пределами. Члены коллектива активно делятся накопленным опытом лечения детей с неотложной хирургической и травматологической патологией, ежегодно публикуют десятки научных работ, организуют и участвуют в съездах, конференциях и симпозиумах, проходящих в России и за рубежом.