Благотворительный ФОНД СОДЕЙСТВИЯ

В ОКАЗАНИИ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ И РЕАБИЛИТАЦИОННОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ С ТЯЖЕЛОЙ ТРАВМОЙ И ЕЕ

ПОСЛЕДСТВИЯМИ (ФОНД ДЕТСКОГО ДОКТОРА РОШАЛЯ)

О ФОНДЕ

Информация о благотворительном фонде содействия в оказании медико-социальной и реабилитационной помощи детям с тяжелой травмой и ее последствиями (Фонд детского доктора Рошаля).

В 2014 году на базе НИИ неотложной детской хирургии и травматологии был организован Благотворительный фонд содействия в оказании медико-социальной и реабилитационной помощи детям с тяжелой травмой и ее последствиями (Фонда детского доктора Рошаля). Идея о необходимости создания такого фонда возникла в результате наличия многочисленных проблем (медицинских, социальных, финансовых, государственных и пр.), с которыми нам, нашим пациентам с тяжелыми травмами и их родителям приходится сталкиваться ежедневно. Влияние также оказал положительный опыт благотворительной деятельности в европейских странах (Англии, Германии, Швейцарии, Австрии и пр.).

К нам в институт ежегодно поступают 3,5 тысячи детей с черепной и позвоночной травмами, из которых 160-180 детей с тяжелой нейротравмой нуждаются в длительном лечении и реабилитации. В России ежегодно тяжелую черепно-мозговую травму получают 6000 детей, в Москве – около 500, столько же - спинальную. Совсем недавно такие дети погибали, но сегодня мы имеем возможность не только спасать им жизнь, но и восстанавливать, как это делают лучшие зарубежные реабилитационные клиники. Мы у себя в институте организовали полный цикл оказания специализированной помощи, начиная реабилитацию в отделении реанимации, продолжая в нейрохирургическом отделении и амбулаторно.

Подобных учреждений нет ни в России, ни в мире.

Однако, ежедневно нам приходится сталкиваться с трудноразрешимыми проблемами:

  • как обеспечить качественную эффективную медицинскую и реабилитационную помощь всем нуждающимся;
  • из каких средств оплачивать эту помощь? ОМС ее не покрывает, оплачивая только 30 дней лечения в реанимации и 45 дней – в специализированном отделении. В Германии, Швейцарии детей с подобными травмами лечат в стационаре 1 год;
  • куда выписывать ребенка после госпитализации? Сегодня нет ни одного реабилитационного центра, который бы госпитализировал детей с трахео- и гастростомами. Существующие в России реабилитационные центры принимают детей только на позднем этапе, когда время уже упущено;
  • на какие деньги родителям приобретать необходимые современные технические средства реабилитации (коляски, стендинги, ортезы и пр.)? Хорошие современные средства стоят дорого, пособие по инвалидности их не покрывает;
  • где получить родителям доступную информацию о современных средствах реабилитации, реабилитационных возможностях, а также о возможностях общаться между собой?
  • как остановить появление различных фондов, занимающихся зарабатыванием денег на отправке детей на реабилитацию за границу, где она в полной мере не обеспечивается, так как существует определенная договоренность между фондом и принимающим медицинским центром по лимиту услуг? Обидно, когда наших пациентов, направленных от таких фондов называют там «людьми второго сорта», пользующихся милостыней (дословно из уст одного из родителей);
  • как создать в России эффективную систему этапной реабилитационной помощи детям с последствиями тяжелой нейротравмы и обеспечить качественную подготовку специалистов?
  • как обеспечить эффективную профилактику? И многое другое.

Основной девиз нашего фонда - обеспечение качественной медицинской и реабилитационной помощи детям в России c тяжелой нейротравмой и ее последствиями!

В попечительский Совет фонда вошли известные и уважаемые люди - вице-спикер Л.И.Швецова, сенатор-полярник А.Н.Чилингаров, кинорежис-сер А.И.Сурикова, представители конфессий - заместитель председателя Совета муфтиев России Р.Аббясов и настоятель храма во имя иконы Иверской Божьей Матери, протоиерей А.Емельянов, аудитор счетной палаты Московской области В.В.Гришин, директор образцовой школы и нескольких коррекционных д/садов г. Москвы М.А.Соловьева, председатель паралимпийского комитета В.П.Лукин, директор Дарвинского музея А.И.Клюкина. адвокат из Великобритании Dominic Mark Mills.

Наши основные программы:
1) как не допустить травму;
2) что делать, если травма состоялась;
3) как жить с последствиями травмы.

Мы подходим к решению проблемы системно – это привлечение зарубежных партнеров к научно-клинической деятельности, профилактика травм, развитие волонтерства, подготовка специалистов, внедрение в России единой методологии оказания реабилитационной помощи детям с тяжелыми травмами, работа с паралимпийским комитетом по ориентации детей–инвалидов в спорт, адресная помощь и пр.



ПЕРЕЙТИ НА САЙТ ФОНДА РОШАЛЯ