В НИИ неотложной детской хирургии и травматологии прошла международная научно-практическая конференция «Вакуумная терапия ран у детей и взрослых. Российский и международный опыт»

24.05.2018

18-19 мая 2018 года в Москве, в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, прошла международная научно-практическая конференция «Вакуумная терапия ран у детей и взрослых. Российский и международный опыт», посвященная 15-летию образования Института. В работе конференции приняло участие 245 человек из различных медицинских организаций Департамента здравоохранения города Москвы и других регионов России, Республики Беларусь, Украины, Франции, Польши. Участники заслушали 52 доклада об опыте использования отрицательного давления в составе комплексного лечения ран и гнойно-некротических очагов различной этиологии и локализации, обсудили особенности режимов вакуумирования, длительности вакуумной терапии, и ее роли в механизмах репарации тканей.

Форум открылся приветственными словами президента Национальной медицинской палаты, президента НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, профессора Л.М. Рошаля; заместителя директора по научной и клинической работе НМИЦ хирургии им. А. В. Вишневского, профессора А.В. Чжао; президента РОО «Хирургическое общество – Раны и раневые инфекции», директора НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, руководителя центра ран и раневых инфекций НМИЦ хирургии им. А. В. Вишневского, В.А. Митиша и президента «Société Française et Francophone des Plaies et Cicatrisations», Dr. Luc Teot.

Разработка новых препаратов для местного лечения ран, как и поиск альтернативных методов, основанных чаще всего на использовании физических явлений и энергий, - направления, которые уже много веков занимают умы ученых и врачей всего мира. Вакуумная терапия является одним из таких методов и, благодаря своей эффективности, безопасности и удобству как для врача, так и для пациента, снискала большую любовь среди хирургов различных специальностей. Успех конференции «Вакуумная терапия ран у детей и взрослых», организованной РОО «Хирургическое общество – Раны и раневые инфекции» еще в 2013 году (архив мероприятия на сайте www.woundsurgery.ru), привел к практически повсеместному внедрению метода в хирургическую практику медицинских организаций России и стран СНГ. Стремительный рост количества докладов на хирургических форумах и статей в периодической печати, посвященных опыту использования отрицательного давления в хирургии, стали свидетельством высокого интереса профессионального сообщества к данной проблеме. Вместе с тем, накопленный в течение последних лет опыт требовал анализа отдаленных результатов и разработки протоколов лечения больных как в детской, так и во взрослой клинической практике. Особого внимания заслуживали вопросы режимов вакуумной терапии, кратности перевязок и продолжительности курса лечения. Все эти проблемы были подняты в докладах и обсуждены в дискуссиях по завершению пленарных заседаний последнего форума.



«Мы выражаем признательность всем участникам мероприятия и считаем наиболее значимым ее итогом свидетельство того, что вакуумная терапия находит свое применение практически во всех областях хирургии при наличии гнойных осложнений, способствуя нормализации течения раневого процесса, сокращению первой его фазы, - отметил президент РОО «Хирургическое общество – Раны и раневые инфекции», директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, руководитель центра ран и раневых инфекций НМИЦ хирургии им. А. В. Вишневского Валерий Митиш. - В свою очередь, использование мультидисциплинарного подхода при разработке стратегии и тактики лечения пациентов с ранами и гнойно-некротическими очагами различной этиологии и локализации является залогом благоприятного исхода и отличного результата в любой возрастной категории больных - от неонатологии до геронтологической практики!»

Организаторами форума выступили: ГБУЗ «НИИ неотложной детской хирургии и травматологии» ДЗМ, ФГБУ «НМИЦ хирургии им. А. В. Вишневского» Минздрава России, РОО «Хирургическое общество – Раны и раневые инфекции», «Société Française et Francophone des Plaies et Cicatrisations», ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов» Минобрнауки России, ООО «Российское общество хирургов», Международный фонд помощи детям при катастрофах и войнах.

По итогам конференции был подписан Меморандум о сотрудничестве между РОО «Хирургическое общество – Раны и раневые инфекции» и «Société Française et Francophone des Plaies et Cicatrisations», провозгласивший новый виток во взаимоотношениях и документально закрепивший потребность медицинских сообществ России и Франции в совместной организации научных форумов и изданий периодической печати. Подробнее с программой мероприятия и сборником тезисов докладов можно ознакомиться на сайте www.woundsurgery.ru.






Возврат к списку