Леонид Рошаль провел Урок России для школьников

04.09.2018

Вчера, 3 сентября Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль провел Урок России в своей родной школе №12 в Чкаловском микрорайоне города Щелково. Начался урок с минуты молчания в память о погибших во время террористического акта в Беслане в этот день 14 лет назад.

«Те, кто ставит под угрозу жизнь и здоровье ни в чем не повинных ребятишек и их родителей, это звери. Не дай Бог, чтобы когда-нибудь нечто подобное повторилось еще раз. Ведь тогда ничего не предвещало «грозы». Народ пришел на праздник, в школу, радостные лица, солнце, улыбки, а потом случилось то, о чем вы все знаете… три дня страха и мучений, сотни раненных, более трехсот погибших, в основном детей. Вечная им память», - предварил минуту молчания Леонид Рошаль.

Во время встречи со школьниками доктор поделился своими мыслями о том, что такое патриотизм, почему в жизни каждый должен быть предан своему делу и ответил на вопрос, кого лично он считает героем.

«Россия не скудна на таланты. Несколько дней назад мы потеряли Иосифа Кобзона. Это человек, которого я знаю очень хорошо. Он умел служить людям, кроме того, что он доставлял удовольствие своими концертами. Он был очень мужественным человеком. В России много мужественных людей. Когда на полуострове Даманский началось вооруженное, и были раненые, он один из первых прилетел туда. Когда была война в Афганистане, он летал в Афганистан. Он не испугался приехать на Донбасс, поддерживал там детские учреждения, привозил различные медикаменты, питание. Он был одним из первых, кто пришел на Дубровку во время теракта и не побоялся террористов, и освободил детей. Он герой, настоящий герой!», - рассказал детям Леонид Рошаль.

Масштабная тематическая акция «Урок России» в этом году охватила более тысячи школ во всех регионах России, а участие в ней приняли более 500 тыс. человек. Урок России – инициатива Общероссийского народного фронта. Идея заключается в приглашении известных, выдающихся людей – российских общественных деятелей, спортсменов, деятелей искусства и культуры – в школу, которую они некогда закончили, для неформальной встречи со школьниками. На встрече почетные гости рассказывают о своем жизненном пути, о трудностях выбранной профессии, делятся опытом, мудрыми советами, отвечают на вопросы, которые волнуют молодое поколение.

«У нас был сложный период жизни – 90-ые годы, когда многое Россия потеряла и в образовании, и в здравоохранении. Я помню, как мы тогда приходили на работу, надевали халаты и практически бесплатно работали, и ведь никто не предал, ни один человек в кооперативы не ушел из нашего коллектива. Подрабатывали, конечно. Кто-то из врачей работал извозом на машине, деньги зарабатывал ночью, а наутро приходил, одевал халат и работал. Некоторые хирурги и дачи кому-то строили, и электриками подрабатывали, было трудно, но никто не предал, - отметил в завершении Леонид Рошаль. - Мы должны гордиться своей страной. Я часто замечал, что когда куда-то уезжаешь, а потом возвращаешься домой, когда приземляется самолет, то чувство земли, чувство родства, которое возникает, оно особенное, так устроен человек. Вот по мне, лучше России ничего нет. Такая страна, с таким огромным потенциалом, огромными талантами. Я счастлив, что живу и работаю в России!»




Возврат к списку