Л. Рошаль о проблемах снижения рождаемости и роста смертности в России

О мегапроектах и монстрах

24/03/2010

Леонид Рошаль, директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, доктор медицинских наук, профессор, член Общественной палаты в 2006-10 годах, «Детский доктор Мира», «Европеец года», «Россиянин года», номинант на Нобелевскую премию мира 2007 года, эксперт Всемирной организации здравоохранения

Проблемой снижения рождаемости и роста смертности в России, или так называемого «демографического креста», занимаются в течение многих лет и президент, и председатель правительства, и медицинская общественность, и гражданское общество. Позитивные подвижки есть, рождаемость увеличивается – и за счет тех мер, которые принимаются в стране, и за счет того, что в детородный возраст вошло большое число людей, родившихся в 1980-е годы. Но все аналитики говорят сейчас о том, что лет через пять эта тенденция пойдет резко вниз, в детородный возраст войдет значительно меньшее количество россиян. Поэтому сейчас необходимо предпринимать все меры для того, чтобы укреплять семью, способствовать ее финансовому обеспечению, стимулировать рождаемость и снижать смертность.

В этом плане слияние министерств здравоохранения и социального развития не способствует эффективному решению многих масштабных задач в здравоохранении. Я говорил и по-прежнему говорю, что появился трудноуправляемый монстр. Это было не только мое личное мнение, оно было высказано руководством Государственной Думы, Совета Федерации и Общественной палатой. С самого начала нами было предложено разделить Минздравсоцразвития на Министерство здравоохранения и Министерство социального развития и труда. Говорили об этом открыто, но до сих пор этого не сделано. Мне казалось, и по-прежнему кажется, что два раздельных министерства работали бы значительно более энергично в обоих направлениях – отдельно в здравоохранении, отдельно – в социальном развитии, при правильном подборе кадров.

Повышение рождаемости – это в основном социальная составляющая, в снижении смертности огромное значение имеет медицинская составляющая. Это профилактика, кадровый потенциал, качество оказания медицинской помощи и материально-техническая база здравоохранения. В каждом из этих сегментов у нас еще непочатый край работы, и многое связано с недостаточностью финансирования здравоохранения.

Вы предлагаете оценить демографическую составляющую крупных экономических проектов, которые намечено реализовать на Урале. Я внимательно слежу за информацией – может быть, на местном уровне такие проекты и обсуждаются. Я не экономист и не знаю, насколько велика заявленная инвестиционная емкость «Урала промышленного – Урала Полярного» с точки зрения макроэкономики, но для меня восемьсот миллиардов рублей – это колоссальная сумма. Наверно, обдумывая такой проект, люди, ответственные за его реализацию, рассчитывали, какие будут вложения, какая отдача, будет ли привлечена рабочая сила, в каком объеме, уменьшит ли это в целом безработицу. В любом случае, к комментариям таких проектов надо подходить осторожно, не с лозунгами. Я – за квалифицированное знание вопроса.

Полный текст статьи читайте в новом номере журнала "Национальный прогноз"

Все новости

  • +7 495 959-51-20 экстренная помощь
  • +7 495 633-58-00 справочная
  • г. Москва, Большая Полянка, 22
  • Ежедневно и круглосуточно
Записаться на прием
Telegram Vkontakte
Экстренная помощь круглосуточно
Справочная с 10:00 до 19:30
Травматологический пункт круглосуточно
Травмпункт №2 (Братиславская) г. Москва, ул. Братиславская 1
Записаться на прием