Вопросы родителей

Общие вопросы

Психологические рекомендации для родителей, чьи дети находятся в больнице

Больница – это место, где жизнь течет по особым правилам и законам. Ребенок, оказываясь в стационаре, начинает испытывать трудности, связанные не только со своей болезнью, но и ощущает себя отделенным от привычной ему, поддерживающей среды. В этой ситуации от взрослых близких людей требуется максимальное внимание к психологическому состоянию ребенка и выполнение определенных правил, для того чтобы еще не окрепшая психика ребенка смогла воспринять опыт проведения времени в больнице как ценный и продуктивный, а не разрушающий и травмирующий.

1. Не делайте для ребенка негативного акцента на самом факте пребывания его в клинике и при совместных беседах старайтесь находить хорошие, позитивные, интересные стороны в каждом проведенном в стационаре дне.

2. Постарайтесь максимально структурировать время ребенка в больнице с учетом внутрибольничного распорядка. Выделите время для обязательных дел и для отдыха. Учите ребенка искать интересное в обязательных «больничных» делах и самостоятельно проводить свободное время.

3. Обсуждайте при каждом посещении, как ребенок проводил время без Вас. Каждый день отмечайте вместе с ребенком любой, даже самый маленький, успех в его состоянии. Учите его делать «маленькие шаги» к выздоровлению.

4. Демонстрируйте ребенку свою активную деятельностную позицию по отношению к болезни, учите его быть таким же активным, как и вы.

5. Постарайтесь не вмешиваться в лечебный процесс или давать советы медперсоналу; исходите из позиции, что персонал хорошо знает свое дело.

6. Если вы в чем-то не согласны с врачами и медперсоналом, обсуждайте это отдельно, не при ребенке.

7. Задавайте вопросы врачам, проясняйте всегда ситуацию, заранее формулируйте (записывайте) вопросы.

8. По-возможности предоставляйте своему ребенку максимально правдивую информацию о его болезни и о ситуации вокруг нее. Однако не утрируйте и не усугубляйте жесткие или тяжелые детали.

9. При посещении своих детей в клинике или нахождении с ними в стационаре старайтесь оказывать помощь не только своему ребенку, но и другим детям.

10. Поддерживайте ребенка в общении с другими детьми, прежде всего, с соседями по палате, помогите им организовать игру/занятие, соответствующее больничному режиму. Поддерживайте, но не заставляйте. Если ребенок настойчиво отказывается общаться, то постарайтесь выяснить, в чем причина.

11. Если ребенок сильно скучает по кому-то, кто не может его навестить, помогите ребенку найти способ связи. Дети дошкольного и младшего школьного возраста могут сделать «посылку» - письмо, поделку, рисунок и т.д. Обязательно передайте это адресату. Хорошо, если ребенок получит ответ.

12. Постарайтесь думать не только о том, что уже случилось, а о том, что вы можете сделать сейчас для ребенка.

Советы доктора Рошаля: Как выбирать игрушки.
  • Избегайте ларьков и уличных продавцов.
  • Перед тем как приобрести игрушку, понюхайте её. Если игрушка имеет запах - значит, она выделяет вредные химические вещества.
  • Проверьте, прочно ли прикреплены к куклам и мягким игрушкам глаза, носы, уши и другие детали.
  • Не давайте ребёнку до 2 лет играть с мягкими игрушками. Мех может стать причиной удушья.
  • Не оставляйте играющего малыша без присмотра.
Советы доктора Рошаля: Как защитить ребёнка.

Чаще всего несчастные случаи с детьми младшего возраста происходят дома. Многих ситуаций можно избежать, если:

  • продумать безопасную расстановку мебели;
  • оборудовать окна ограничителями открывания;
  • правильно хранить домашнюю утварь и бытовую химию;
  • не ставить рядом ёмкости с бытовой химией и бутылки с соком и водой.
Что нужно делать, если ребёнок вдруг упал в обморок? Хлопать по щекам и лить на него холодную воду?

- Бить по щекам, брызгать водой и давать нюхать нашатырь не нужно!

Обморок – это внезапная кратковременная потеря сознания, вызванная нарушением кровообращения головного мозга. Чаще бывает у нетренированных детей с неустойчивой нервной системой при пребывании в душном помещении, испуге, после инфекционных болезней, при резкой смене горизонтального положения на вертикальное.

При обмороке родители должны расстегнуть ребёнку одежду, усадить и нагнуть его голову к коленям. Можно уложить на спину, подложив под ноги одежду или подушку, чтобы ноги были выше головы.

Под голову ничего подкладывать не нужно, она должна быть на одном уровне с телом. Обеспечьте приток воздуха. Обычно приступ длится от нескольких секунд до двух минут. Затем необходимо 30-60 мин. полежать, выпить горячего сладкого чая.

Позже проконсультируйтесь с врачом. Если через 3 мин. ребёнок не приходит в сознание, положите его на бок и вызывайте «скорую».

Отвечает доктор Леонид РОШАЛЬ, профессор

Дочери понадобилась квота на операцию. В клинике сказали, что квоты уже закончились, нужно платить. Почему у нас в стране больных больше, чем возможностей их вылечить?
- Под квотами я лично понимаю только распределение пациентов в медучреждения, которые занимаются высокими технологиями: сколько каждое медучреждение может принять, кого куда нужно направить. Такого понятия, как отсутствие квот, их ограниченное количество, быть не может.
Государство должно знать, где,  какие и в каком примерно объёме выполняются операции. В зависимости от этого давать направления туда, где есть возможность принять человека.
Если пациент, например, хочет оперироваться в Москве, а не в Иркутске - пусть посылает туда документы, но ждёт очереди дольше, поскольку в столице поток пациентов больше. Кстати, Комиссия по здравоохранению Общественной палаты 4 года назад приняла решение, что деньги должны идти за  больным.
Предположим, человек хочет оперироваться в частной клинике. Пусть часть стоимости операции  оплачивается за счёт обязательного медстрахования (по цене такого вмешательства в государственном учреждении), а остальное платит сам пациент. Эта идея отражена в новом законе об ОМС.

№ 48, 2010 г.
WWW.AIF.RU
Отвечает доктор Леонид  РОШАЛЬ, профессор
Ребенку 6 лет. 16.01.10 было проведено удаление аппендицита, отягченного перитонитом. Курс лечения антибиотиками проведен. Шов зашит. Выписали из больницы 25.01.10. Какие дальнейшие реабилитационные процедуры необходимо делать?
Ответить  на  Ваш вопрос без дополнительных сведений не представляется возможным.
Вы можете привести ребёнка на обследование в наш Институт в любой вторник. Вам необходимо записаться на приём к специалисту по телефону 959-51-20. Приём  ведётся  по  вторникам.
Также можно выслать историю болезни и другие документы в отсканированном виде на наш электронный адрес.
Информационная служба НИИ неотложной детской хирургии и травматологии

Возможно ли в Вашем институте провести профессиональное обследование почек моему сыну(8 лет)? Когда проводили УЗИ брюшной полости, случайно была выявлена киста в левой почке (размер 4 x 2.5 см). Прошу помочь и не допустить ошибки.
Обследование провести можно. Для уточнения деталей Вам необходимо позвонить по телефону  (495)-959-57-56
Отдел платных услуг НИИ неотложной детской хирургии и травматологии.
Можно ли у вас проконсультироваться по лечению артрита. Девочке 13 лет. Лечимся уже семь месяцев. Ничего не помогает.
Вы можете пройти обследование и получить консультацию в нашем институте, если артрит имеет  травматическую природу. Обращаем Ваше внимание, что НИИ НДХиТ не занимается лечением артрита нетравматической природы.
Если Вы решите получить консультацию в нашем институте, Вам необходимо записаться на приём к специалисту травматологу по телефону 959-51-20. Приём ведётся по вторникам.

Интернет-Лаборатория sopdu