У Вашего ребёнка травма головы
Мы настоятельно советуем родителям, чьи дети получили травму головы как можно скорее обратиться за помощью к врачу. Для этого необходимо вызвать бригаду скорой помощи, которая доставит вас в специализированный стационар.Если Ваш ребенок все же перенес черепно-мозговую травму и имеет какие-либо последствия (головная боль, головокружение, тошнота, рвота, судороги, двигательные нарушения, нарушения зрения, дефекты костей черепа и мягких тканей головы, ликворея и т.д.) мы готовы оказать Вам консультативную помощь, в том числе при необходимости хирургическое лечение. Важно знать, что все эти симптомы могут быть проявлением серьезных заболеваний, возникших вследствие травмы (хронической гематомы, дефекта свода черепа, посттравматической гидроцефалии, продолжающейся ликвореи, «растущего» перелома, обширного дефекта кожных покровов и т.д.). Имеющиеся у нас высокотехнологичные методы диагностики и лечения позволят с минимальной травмой для пациента справиться с этими проблемами.
С момента своего появления на свет каждый ребенок на каждом этапе своего развития подвержен риску получения черепно-мозговой травмы (ЧМТ). Основные механизмы получения ЧМТ у детей зависят от их возраста и уровня сознательности поведения. В период младенчества это опасность упасть с пеленального стола, выпасть из кроватки или коляски. В ясельном возрасте падение с высоты как собственного роста, так и с возвышения. Особое внимание в этот период стоит уделить неустойчивым тяжелым предметам, в частности телевизору, тумбочке и т.д., которые могут упасть на ребенка. В более старшем возрасте, чаще всего причинами ЧМТ являются дорожно-транспортные происшествия, так называемые «школьные» и спортивные травмы, а также падения с высоты.
По тяжести повреждения мозга выделяют легкую черепно-мозговую травму (сотрясение головного мозга и ушиб головного мозга легкой степени), ушиб мозга средней степени и тяжелую черепно-мозговую травму. Чаще всего у детей встречается легкая черепно-мозговая травма, число случаев которой из года в год неуклонно увеличивается и составляет от 60% до 80% в структуре всей нейротравмы. Удельный вес тяжёлой ЧМТ значительно ниже и составляет около 6%.
Механизм реакции головного мозга ребенка на травму имеет тем больше отличий от взрослого, чем меньше возраст ребёнка. Клинические проявления могут носить «стертый характер». Это обусловлено анатомо-физиологическими особенностями детского возраста, высокими компенсаторными возможностями детского организма.
Если клинические проявления тяжелой черепно-мозговой травмы очевидны, то легкая черепно-мозговая травма может протекать завуалировано и осложниться формированием внутричерепного кровоизлияния со сдавлением вещества мозга.
Особую настороженность следует проявить при следующих симптомах: изменение поведения (стал вялым, адинамичным, сонливым, неадекватным), нарушение сознания, тошнота, рвота, головная боль, головокружение, двоение в глазах, судороги, обильное кровотечение или истечение прозрачной жидкости из уха или носа, обширные кровоподтеки под глазами, вдавление костей черепа. Перечисленные симптомы могут возникнуть сразу после травмы, либо в течение последующих суток. Появление даже одного из них является основанием для обязательного обращения к врачу.
Возврат к списку