Отделение физиотерапии
Отделение физиотерапии
Отделение физиотерапии является научно-клиническим структурным подразделением, входящим в состав отдела восстановительного лечения и реабилитации.
Основным принципом работы отделения является использование сочетанного, комплексного многопланового физиотерапевтического воздействия в лечении и реабилитации детей с различной патологией:
- заболеваниями легких, почек и мочевыводящих путей, урологической патологией;
- хирургическими заболеваниями врожденного и приобретенного генеза,
- травмами (опорно-двигательного аппарата, черепно-мозговыми, спинальными),
- ортопедической патологией,
- нарушениями нейромышечного аппарата иного генеза.
Основные задачи работы отделения:
- повышение адаптационно-трофических функций автономной (вегетативной) нервной системы,
- улучшение обмена веществ и трофики поврежденных структур пациента,
- оказание обезболивающего эффекта и улучшение кровообращения,
- предупреждение прогрессирования дегенеративного процесса,
- ускорение восстановления функций,
- предупреждение атрофии мышц,
- улучшение проприорецепции.
Работа с пациентами осуществляется как в палатах непосредственно у постели больного, начиная с отделения реанимации, так и в специально оснащенных физиотерапевтических кабинетах, расположенных в каждом хирургическом отделении и отделении восстановительного лечения и реабилитации. С целью лечения и реабилитации в отделении широко используются следующие методы:
- магнитотерапии (непрерывное, бегущее, импульсное, вращающееся магнитное поле различной напряженности, включая адаптированное низкочастотное магнитное поле, магнитоакустическое воздействие);
- лазеротерапии (когерентное излучение красное, инфракрасное);
- магнито-лазеротерапии;
- светотерапии (монохроматическим светом одного или нескольких цветовых диапазонов);
- ТНЧ, УВЧ-терапии;
- терапии электромагнитными волнами метрового, дециметрового, сантиметрового диапазона;
- стимуляции нейромышечного аппарата с применением многофункциональных программных электростимуляторов с индивидуальным подбором лечебной программы, а также транскраниальной стимуляции, адаптированной к основным волнам коркового ритма;
- электрофореза и фонофореза новых лекарственных препаратов;
- теплолечения (горячие укутывания по Кени), облучения инфракрасным светом, парафинотерапия;
- лимфодренаж
- аэроионо- и аэрозольтерапия
- гидротерапии и пр.
Отделение физиотерапии оснащено современной отечественной и импортной аппаратурой, в т.ч. мультипрограммной (ХИВАМАТ, ИОНОСОН, АЛЬФАКАПСУЛА), магнитотерапевтическими комплексами BTL, ЛАЗЕР-Эксперт и др.
В отделении постоянно разрабатываются и внедряются в практику новые технологии, методики лечения и реабилитации детей с последствиями черепно-мозговой травмы, сочетанной травмы, а также перенесших тяжелые нейрохирургические и хирургические вмешательства.
Сотрудники отделения физиотерапии принимают участие в планировании и выполнении как самостоятельных научных тем, поисковых и прикладных исследованиях по разработке физиотерапевтических программ в лечении детей с разными хирургическими заболеваниями и травмами, так и в основных научных темах Института. Научные сотрудники участвуют в научно-практических мероприятиях.
В отделении разработаны и внедрены в практику:
- методики лечения и профилактики послеоперационной кишечной непроходимости,
- программа физиотерапии для детей с постаппендикулярными инфильтратами;
- программы физиотерапии для больных с тяжелыми черепно-мозговыми травмами с первых дней пребывания их в стационаре и на этапах реабилитации.
Разработанные методики описаны и представлены на конференциях, международных съездах и конгрессах по физиотерапии и хирургии.
Кроме лечебных методик, в отделении осваиваются и внедряются (для контроля за проводимой терапией) диагностические методики, в частности – медискрин.