Об институте




НИИ неотложной детской хирургии и травматологии сегодня — главный в стране центр лечения острых хирургических заболеваний, тяжелой травмы и ее последствий у детей.
Институт имеет беспрецедентный опыт лечения тяжелопострадавших пациентов с нейротравмой, скелетной травмой, обширными ранами и раневыми инфекциями, повреждениями органов брюшной полости и грудной клетки, а также тяжелой сочетанной травмой. Именно поэтому сотрудники Института начинают сопровождение пострадавшего ребенка еще на догоспитальном этапе в тесном сотрудничестве со скорой помощью и службой медицины катастроф города Москвы (ЦЭМП).
Институт располагает вертолетной площадкой на крыше основного корпуса, что позволяет доставить ребенка в максимально сжатые сроки с момента травмы с любой точки города Москвы. Такое взаимодействие позволяет выиграть время для предотвращения больших потерь.
В НИИ неотложной детской хирургии и травматологии на одинаково высоком уровне развиты все службы, участвующие в оказании неотложной помощи детям: хирургия катастроф, занимающаяся проблемами ран и раневых инфекций, неотложная детская хирургия, в том числе урология, травматология, нейрохирургия, челюстно-лицевая хирургия, сосудистая хирургия, служба лучевых методов диагностики, реабилитация детей с последствиями тяжелых травм.
В Институте применяются новейшие соответствующие мировым стандартам методы лечения. Современное диагностическое, реанимационное и хирургическое оборудование, колоссальный опыт сотрудников НИИ, опирающийся, в том числе, на собственные научные разработки, позволяет максимально быстро и эффективно произвести полный комплекс диагностических и необходимых лечебных мероприятий при поступлении ребенка в стационар. Благодаря продуманным шагам, отработанной стратегии приема и лечения пациентов, а также современным методам визуализации и оценки тяжести состояния ребенка и тяжести травмы, пострадавший с первых минут получает оптимальное лечение, предусматривающее минимум открытых диагностических операций.
Будучи московским учреждением НИИ неотложной детской хирургии и травматологии принимает участие в оказании консультативной медицинской помощи больницам других регионов по направлениям тяжелая травма и неотложные состояния у детей. Ежегодно врачи Института проводят более 800 телемедицинских и телефонных консультаций по экстренным показаниям.
География — вся Россия – от Владивостока до Калининграда. 70% детей переводятся на лечение в Институт.
Сотрудники Института во главе с детским доктором Леонидом Рошалем всегда выезжали на помощь в места массовых трагедий: землетрясение в Спитаке (1988 г.), железнодорожная катастрофа под Уфой (1989 г.), освобождение заложников в Норд-Осте (2002 г.) и Беслане (2004 г.).С 2015 года по 2023 год директором НИИ НДХиТ являлся врач - хирург, Заслуженный врач Российской Федерации, Валерий Афанасьевич Митиш.
До сегодняшнего дня по распоряжению Минздрава РФ и Департамента здравоохранения Москвы специалисты НИИ неотложной детской хирургии и травматологии вылетают на места массовых трагедий в составе медицинских делегаций.
Сотрудники Института во главе с Валерием Митишом вылетали в города РФ на места происшествий во время трагедии в Керченском колледже (2018 год), взрыва жилого дома в Магнитогорске (2019 год), массового ДТП в Рязанской области (2020 год), трагедии в Казанской школе (2021 год) и Пермском университете (2021 г.), на Донбасс (2022). Наиболее тяжелые дети были переведены на лечение в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии.
С 2023 года по настоящее время Институт возглавляет врач - детский хирург, Заслуженный врач Российской Федерации Александр Владимирович Брянцев.
Помощь по всему миру
Созданная после трагедии в Спитаке по инициативе Леонида Рошаля педиатрическая мобильная бригада врачей оказывает экстренную и специализированную помощи детям, пострадавшим в войнах, катастрофах и стихийных бедствиях по всему миру. В отличие от большинства интернациональных медицинских бригад, которые в основном работают как спасатели и сосредоточены на оказании первой помощи, сотрудники Института оказыват специализированную хирургическую помощь на местах. За все время своего существования Бригада Рошаля вылетала на крупные природные и техногенные катастрофы, а так же в зоне военных конфликтов, в 23 страны мира: Армения, Грузия, Иран, Египет, Япония, Турция, Афганистан, Алжир, Пакистан, Индонезия, Гаити, Непал, Нагорный Карабах, Югославия, Румыния, Южной Осетия, страны Ближнего Востока, в сектор Газа. Последний выезд – Ливан в 2020 г.
С целью повышения эффективности учебного процесса Институт располагает высококвалифицированными кадровыми ресурсами. Общая численность научно-педагогических работников составляет 18 человек.
16 штатных преподавателей имеют ученые степени, из них 8 докторов медицинских наук и 8 кандидатов медицинских наук. 5 человек имеют ученые звания.
-
Лучшие специалисты России
-
Техника на уровне лучших мировых клиник
-
Помощь в любое время суток
-
Оперативная помощь в любых ситуациях
-
Ведущий детский стационар
в цифрах