История
Конец XIX - начало XX вв.
На территории общины заложена церковь во имя Иверской иконы Божией Матери, на освящении которой присутствовала Председательница Московского Дамского Комитета Красного Креста, Великая Княгиня Елизавета Федоровна.
Храм в честь Иверской иконы Божией Матери действует по сей день.
1897 г.
Лечебница развивается с помощью меценатов и попечителей, в частности, Великой княгини Елизаветы Феодоровны, З.Г.Морозова, Н.А. Пушкиной, Е.С.Ляминой. Появляются новые отделения (хирургия, нервные болезни и детские болезни), открыт амбулаторный прием. В больнице развернуто 16 коек, операционная, 2 перевязочные, 2 ванные комнаты, лаборатория и подсобное помещение для белья и инструментов. Четыре места в общих палатах отводились для бесплатного лечения малоимущих больных.1900-1901 гг.
К 1 января 1900 г.в Иверской лечебнице под руководством московского акушера Ивана Константиновича Юрасовского уже работали 36 врачей, амбулатория приняла 9 168 больных. Персонал хирургической клиники состоял из видных сотрудников кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии Московского университета (заведующий, профессор П.И. Дьяконов).В 1901 г. вступает в строй новый двухэтажный корпус. В это время больницей руководил профессор И.П.Алексинский, нервные болезни вел В.А. Гиляровский, а детские - А.В. Гроссман. Попечительницей общины в то время являлась О.М. Веселкина, а товарищем попечительницы - Надежда Александровна Пушкина (внучка поэта).
1910-1912 гг.
- На деньги, пожертвованные З.Г. Морозовым, построено два новых корпуса. Помимо палат и современной операционной в них размещались рентгеновский кабинет, лаборатория, стерилизационная камера с автоклавом.
- Врачи и сестры милосердия лечебницы активно работают в экстремальных ситуациях: участвуют в ликвидации эпидемии холеры в Симбирской губернии; при открытии врачебно-питательных пунктов в Оренбургской и Тургайской губернии, пострадавших от неурожая 1912 года; на театрах военных действий на Дальнем Востоке, Балканах, в Сербии.
Между двумя войнами
1918 г.
Больница переименована в Госпиталь 4-й Пехотной дивизии, происходит ликвидация Иверской общины сестер милосердия новыми властями. На месте общины появилась «вторая школа медицинских сестер», которую по привычке продолжали называть Иверской.1919 г.
Госпиталь 4-й пехотной дивизии расформирован и на его месте открыта Городская больница, главным врачом которой стал Константин Евгеньевич Мейер.1934 г.
Больница реорганизована в детский стационар (для детей в возрасте с 3 до 16 лет). Это была одна из первых детских больниц, специализированных на ургентную хирургическую патологию. Было развернуто 90 коек. Пациентами клиники являлись жертвы уличного, бытового, школьного и спортивного травматизма. Кроме того, принимались дети с неотложными хирургическими заболеваниями. Главный врач больницы Я.С. Шипотовский. Начал работать талантливый хирург Николай Григорьевич Дамье, ставший основоположником детской травматологии в России.1940 г.
С этого года больница стала именоваться "Детская больница неотложной хирургии и травматологии им. К.А. Тимирязева". В штате больницы работали 14 врачей-хирургов, невропатолог, рентгенолог, диетолог и судебно-медицинский эксперт, использовались новейшие методы лечения, которые совершенствовались год от года.Великая Отечественная война
1941 г.
Больница функционирует, несмотря на мобилизацию значительной части врачей в РККА (Рабоче-Крестьянская Красная Армия). К октябрю 1941 года в больнице остались 2 хирурга, невропатолог, рентгенолог и прозектор, уменьшилось число медицинских сестер. Из-за частых воздушных налетов тяжелобольных размещали в убежище - подвале поместной церкви Иверской иконы Божией Матери, где проводили их лечение.1945 г.
В 1945 году возвратились с фронта Николай Григорьевич Дамье, Василий Тимофеевич Токарев, Николай Сергеевич Шмелев, Ефим Лазаревич Рейтборт - опытные армейские хирурги. Они встали во главе отделений и были полны энергии и желания трудиться ради здоровья и жизни детей.Талантливый хирург Николай Григорьевич Дамье, возглавлявший хирургическую службу больницы более 30 лет (до 1971г.), стал основоположником детской травматологии в России. Его монография по детскому травматизму остается настольной книгой для многих поколений врачей как в нашей стране, так и за рубежом.
Новое время
1963-1971 гг.
В 1963 году в больнице функционировало 165 коек и 2 поликлинических отделения на 20 участков. Главным врачом больницы была назначена Мая Константиновна Бухрашвили, внесшая огромный вклад в развитие специализированного детского стационара.По воспоминаниям М.К. Бухрашвили:
«Я пришла главным врачом в 20 детскую больницу, где свыше 30 лет работал великий детский травматолог , по книгам которого училось несколько поколений детский хирургов — Николай Григорьевич Дамье. Больница представляла собой жалкое зрелище: двор был завален шлаком, топить было нечем, угля не было, температура в палатах, где лежали дети, была +15º С. Пищеблок находился в подвале с канализационным стояком, который прорывало раз в неделю, и дерьмо плавало на полу. Мы знали, чем лечить детей, но лекарств не было. И я каждый раз падала в ноги кремлевским чиновникам, чтобы мне разрешили купить лекарства в их аптеке».
1971 г.
Впервые в нашей стране началось широкое внедрение в клиническую практику методов лапароскопической диагностики при острых заболеваниях органов брюшной полости у детей. Возглавили это направление хирурги д.м.н. Евгений Иосифович Финкельсон и Олег Дмитриевич Граников.1981-1982 гг.
ДГКБ№20 им. К.А. Тимирязева становится базой Клиники ургентной хирургии НИИ педиатрии НЦЗД РАМН. В клинику в качестве руководителя приходит д.м.н., профессор Л.М. Рошаль. С этого периода, благодаря выдающемуся тандему главного врача и руководителя клиники (Бухрашвили и Рошаля), больница вступает в новую эпоху своего развития: - в больнице активно внедряются современные технологии оказания специализированной медицинской помощи детям. Особое внимание уделяется подготовке врачей-хирургов к профессиональной работе по оказанию экстренной помощи детям в зонах чрезвычайных происшествий. Дальнейшая жизнь и развитие больницы неразрывно связаны с именем проф. Л.М.Рошаля и главного врача М.К.Бухрашвили.1988 г.
Формирование первых в мире детских хирургических мобильных бригад.
После трагедии в Спитаке (Армения) по инициативе Л.М. Рошаля создаются первые в мире детские хирургические мобильные бригады врачей, оказывающие экстренную и специализированную помощь детям, пострадавшим в войнах, катастрофах и стихийных бедствиях по всему миру. В отличие от большинства интернациональных медицинских бригад, которые, в основном, работают как спасатели и сосредоточены на первой экстренной помощи, врачи бригады Рошаля оказывают специализированную хирургическую помощь на местах.
С 2003 года мобильные бригады формируются, в основном, из врачей Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии.
1992 г.
Создание МЕЖДУНАРОДНОГО БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ФОНДА ПОМОЩИ ДЕТЯМ ПРИ КАТАСТРОФАХ И ВОЙНАХ. Президент Фонда - Леонид Михайлович Рошаль.
Цель Фонда: - оказание специализированной хирургической помощи детям в чрезвычайных ситуациях.
Специфика фонда - приближение специализированной медицинской помощи детям к очагу поражения и усиление ее в лечебных учреждениях, куда направляют травмированных детей.
Основные задачи деятельности Фонда:
- Формирование и направление мобильных бригад для работы в больницах, расположенных вблизи места катастроф или других чрезвычайных ситуаций
- Сотрудничество с правительственными и неправительственными организациями в деле создания международной системы оказания помощи детям при катастрофах и войнах
Основные морально - этические принципы работы Фонда:
- Оказывать медицинскую помощь детям независимо от национальности, религиозных убеждений и политических взглядов их родителей.
- Работать на добровольной основе, следуя принципам гуманизма и благотворительности.
1992-2002 гг.
К началу 2000-х годов больница №20 становится одной из первых среди детских учреждений города Москвы, где широко использовались диагностическая и лечебная лапароскопия, высокоэнергетическое лазерное излучение с профилактической и лечебной целями, активные методы лечения гнойной раны, внеочаговые методы фиксации при переломах, артроскопия и пр.Современная история
2003 г.
На базе ДГКБ №20 им. К.А. Тимирязева основан ГБУЗ «Научно-исследовательский институт неотложной детской хирургии и травматологии» Департамента здравоохранения г. Москвы (Распоряжение Правительства Москвы №1194-Рп от 08.07.03 г.). Директор института – д.м.н, проф. Л.М. Рошаль, главный врач - М.К. Бухрашвили.С этого момента больница прекратила свое существование, но более, чем 100-летняя история больницы стала частью вновь созданного института - НИИ НДХиТ.
2003-2006 гг.
2003 г. Начинается реконструкция старых корпусов с сохранением уникальной архитектурной среды Замоскворечья. По современной идеологии строится новый хирургическо-реанимационный корпус общей площадью более 20 тысяч квадратных метров с учетом всех пожеланий врачей. Создаются прекрасные условия для пребывания больных детей и их родителей. Медицинский процесс и службы организуются с учетом минимального времени, затраченного при поступлении тяжелого больного.
2006 г. Сдан в эксплуатацию новый хирургическо-реанимационный корпус, учитывающий все особенности оказания неотложной помощи детям:
- приближение реанимационной службы и всех вспомогательных служб (КТ. МРТ, УЗИ, Доплер и пр) к приемному покою;
- на крыше здания располагается вертолетная площадка, оборудованная лифтами для моментальной транспортировки больного в шоковую палату;
- на случай чрезвычайной ситуации предусмотрено автономное электро- и водоснабжение;
- на подземных этажах - операционная, реанимационная палата, парковка с реанимобилями.
2014 г.
На базе НИИ неотложной детской хирургии и травматологии организован Благотворительный фонд содействия в оказании медико-социальной и реабилитационной помощи детям с тяжелой травмой и ее последствиями (Фонд детского доктора Рошаля).
Девиз фонда - обеспечение качественной медицинской и реабилитационной помощи детям в России c тяжелой нейротравмой и ее последствиями.
Основные программы:
- как не допустить травму;
- что делать, если травма состоялась;
- как жить с последствиями травмы.
2015 г.
Директором НИИ НДХиТ становится Заслуженный врач РФ, к.м.н. Валерий Афанасьевич Митиш.Профессор Рошаль занимает пост президента Института.
2017 г.
- Присоединение к НИИ НДХиТ детского санатория №56, расположенного в районе Нагатино-Садовники. На сегодняшний день это- структурное подразделение Института (СКО НДХиТ), в котором оказывают квалифицированную медицинскую помощь в профилактических, лечебных и реабилитационных целях детям от 4-х лет, проживающим в Москве, по профилям: лечебная физкультура и спортивная медицина, медицинский массаж, неврология, педиатрия, травматология и ортопедия, физиотерапия.
- Присоединение к НИИ НДХиТ Травмпункта №2, расположенного в ЮВАО, район Марьино, ул. Братиславская 1, в здании детской поликлиники №150.
2023 г.
Директором НИИ НДХиТ становится Заслуженный врач РФ, к.м.н. Александр Владимирович Брянцев.Президент НИИ НДХиТ - профессор, д.м.н. Леонид Михайлович Рошаль.