Московская медицина

Конец XIX - начало XX вв.

15 октября 1896 г.

15 октября 1896 г.

Основание лечебницы для приходящих больных в особняке, купленном Иверской общиной сестер милосердия Российского общества Красного Креста по улице Малая Якиманка дом 17.  Там же была устроена хирургическая клиника на 6 коек, в которую принимались больные за плату или благотворительно.

На территории общины заложена церковь во имя Иверской иконы Божией Матери, на освящении которой присутствовала Председательница Московского Дамского Комитета Красного Креста, Великая Княгиня Елизавета Федоровна.

Храм в честь Иверской иконы Божией Матери действует по сей день.
1897 г.

1897 г.

Лечебница развивается с помощью меценатов и попечителей, в частности, Великой княгини Елизаветы Феодоровны,  З.Г.Морозова, Н.А. Пушкиной,  Е.С.Ляминой. Появляются новые отделения (хирургия, нервные болезни и детские болезни), открыт амбулаторный прием. В больнице развернуто 16 коек, операционная, 2 перевязочные, 2 ванные комнаты, лаборатория и подсобное помещение для белья и инструментов. Четыре места в общих палатах отводились для бесплатного лечения малоимущих больных.
1900-1901 гг.

1900-1901 гг.

К 1 января 1900 г.в Иверской лечебнице под руководством московского акушера Ивана Константиновича Юрасовского уже работали  36 врачей, амбулатория приняла 9 168 больных. Персонал хирургической клиники состоял из видных сотрудников кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии Московского университета (заведующий, профессор П.И. Дьяконов).

В 1901 г. вступает в строй новый двухэтажный корпус. В это время больницей руководил профессор И.П.Алексинский, нервные болезни вел В.А. Гиляровский, а детские - А.В. Гроссман. Попечительницей общины в то время являлась О.М. Веселкина, а товарищем попечительницы - Надежда Александровна Пушкина (внучка поэта).
1910-1912 гг.

1910-1912 гг.

  • На деньги, пожертвованные З.Г. Морозовым, построено два новых корпуса. Помимо палат и современной операционной в них размещались рентгеновский кабинет, лаборатория, стерилизационная камера с автоклавом.
  • Врачи и сестры милосердия лечебницы активно работают в экстремальных ситуациях: участвуют в ликвидации эпидемии холеры в Симбирской губернии; при открытии врачебно-питательных пунктов в Оренбургской и Тургайской губернии, пострадавших от неурожая 1912 года; на театрах военных действий на Дальнем Востоке, Балканах, в Сербии.
1914 г.

1914 г.

В первые дни войны с Германией в больнице силами персонала и имущества общины развернут военный госпиталь для тяжелораненых офицеров и нижних чинов. На базе лечебницы организован большой госпиталь на 400 коек, полевой лазарет и два подвижных госпиталя.

Между двумя войнами

1918 г.

Больница переименована в Госпиталь 4-й Пехотной дивизии, происходит ликвидация Иверской общины сестер милосердия новыми властями. На месте общины появилась «вторая школа медицинских сестер», которую по привычке продолжали называть Иверской.

1919 г.

Госпиталь 4-й пехотной дивизии расформирован и на его месте открыта Городская больница, главным врачом которой стал Константин Евгеньевич Мейер.
1924 г.

1924 г.

В больнице открыто отделение для обслуживания детского населения.
1934 г.

1934 г.

Больница реорганизована в детский стационар (для детей в возрасте с 3 до 16 лет). Это была одна из первых детских больниц, специализированных на ургентную хирургическую патологию. Было развернуто 90 коек. Пациентами клиники являлись жертвы уличного, бытового, школьного и спортивного травматизма. Кроме того, принимались дети с неотложными хирургическими заболеваниями. Главный врач больницы Я.С. Шипотовский. Начал работать талантливый хирург Николай Григорьевич Дамье, ставший основоположником детской травматологии в России.

1940 г.

С этого года  больница  стала  именоваться  "Детская больница неотложной хирургии и травматологии им. К.А. Тимирязева". В штате больницы работали 14 врачей-хирургов, невропатолог, рентгенолог, диетолог и судебно-медицинский эксперт, использовались новейшие методы лечения, которые совершенствовались год от года.

Великая Отечественная война

1941 г.

Больница функционирует, несмотря на мобилизацию значительной части врачей в РККА (Рабоче-Крестьянская Красная Армия). К октябрю 1941 года в больнице остались 2 хирурга, невропатолог, рентгенолог и прозектор, уменьшилось число медицинских сестер. Из-за частых воздушных налетов тяжелобольных размещали в убежище - подвале  поместной церкви Иверской иконы Божией Матери, где проводили их лечение.
1945 г.

1945 г.

В 1945 году возвратились с фронта Николай Григорьевич Дамье, Василий Тимофеевич Токарев, Николай Сергеевич Шмелев, Ефим Лазаревич Рейтборт - опытные армейские хирурги. Они встали во главе отделений и были полны энергии и желания трудиться ради здоровья и жизни детей.

Талантливый хирург Николай Григорьевич Дамье, возглавлявший хирургическую службу больницы более 30 лет (до 1971г.), стал основоположником детской травматологии в России. Его монография по детскому травматизму остается настольной книгой для многих поколений врачей как в нашей стране, так и за рубежом.

Новое время

1963-1971 гг.

1963-1971 гг.

В 1963 году в больнице функционировало 165 коек и 2 поликлинических отделения на 20 участков. Главным врачом больницы была назначена Мая Константиновна Бухрашвили, внесшая огромный вклад в развитие специализированного детского стационара.

По воспоминаниям М.К. Бухрашвили:
«Я пришла главным врачом в 20 детскую больницу, где свыше 30 лет работал великий детский травматолог , по книгам которого училось несколько поколений детский хирургов — Николай Григорьевич Дамье. Больница представляла собой жалкое зрелище: двор был завален шлаком, топить было нечем, угля не было, температура в палатах, где лежали дети, была +15º С. Пищеблок находился в подвале с канализационным стояком, который прорывало раз в неделю, и дерьмо плавало на полу. Мы знали, чем лечить детей, но лекарств не было. И я каждый раз падала в ноги кремлевским чиновникам, чтобы мне разрешили купить лекарства в их аптеке».
1971 г.

1971 г.

Впервые в нашей стране началось широкое внедрение в клиническую практику методов лапароскопической диагностики при острых заболеваниях органов брюшной полости у детей. Возглавили это направление хирурги д.м.н. Евгений Иосифович Финкельсон и Олег Дмитриевич Граников.
1981-1982 гг.

1981-1982 гг.

ДГКБ№20 им. К.А. Тимирязева становится базой Клиники ургентной хирургии НИИ педиатрии НЦЗД РАМН. В клинику в качестве руководителя приходит д.м.н., профессор Л.М. Рошаль. С этого периода, благодаря выдающемуся тандему главного врача и руководителя клиники (Бухрашвили и Рошаля), больница вступает в новую эпоху своего развития: - в больнице активно внедряются современные технологии оказания специализированной медицинской помощи детям. Особое внимание уделяется подготовке врачей-хирургов к профессиональной работе по оказанию экстренной помощи детям в зонах чрезвычайных происшествий. Дальнейшая жизнь и развитие больницы неразрывно связаны с именем проф. Л.М.Рошаля и главного врача М.К.Бухрашвили.
1988 г.

1988 г.

Формирование первых в мире детских хирургических мобильных бригад.

После трагедии в Спитаке (Армения) по инициативе Л.М. Рошаля создаются первые в мире детские хирургические мобильные бригады врачей, оказывающие экстренную и специализированную помощь детям, пострадавшим в войнах, катастрофах и стихийных бедствиях по всему миру. В отличие от большинства интернациональных медицинских бригад, которые, в основном, работают как спасатели и сосредоточены на первой экстренной помощи, врачи бригады Рошаля оказывают специализированную хирургическую помощь на местах.

В состав первых двух бригад входили детские хирурги, реаниматологи, травматологи и анестезиологи ДГКБ№20 им. К.А.Тимирязева.
С 2003 года мобильные бригады формируются, в основном, из врачей Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии.
1992 г.

1992 г.

Цель Фонда: - оказание специализированной хирургической помощи детям в чрезвычайных ситуациях.
Специфика фонда - приближение специализированной медицинской помощи детям к очагу поражения и усиление ее в лечебных учреждениях, куда направляют травмированных детей.
Основные задачи деятельности Фонда:
  •  Формирование и направление мобильных бригад для работы в больницах, расположенных вблизи места катастроф или других чрезвычайных ситуаций
  • Сотрудничество с правительственными и неправительственными организациями в деле создания международной системы оказания помощи детям при катастрофах и войнах
Основные морально - этические принципы работы Фонда:
  •  Оказывать медицинскую помощь детям независимо от национальности, религиозных убеждений и политических взглядов их родителей.
  • Работать на добровольной основе, следуя принципам гуманизма и благотворительности.
1992-2002 гг.

1992-2002 гг.

К началу 2000-х годов больница №20 становится одной из первых среди детских учреждений города Москвы, где широко использовались диагностическая и лечебная лапароскопия, высокоэнергетическое лазерное излучение с профилактической и лечебной целями, активные методы лечения гнойной раны, внеочаговые методы фиксации при переломах, артроскопия и пр.

Современная история

2003 г.

2003 г.

На базе ДГКБ №20 им. К.А. Тимирязева основан ГБУЗ «Научно-исследовательский институт неотложной детской хирургии и травматологии» Департамента здравоохранения г. Москвы (Распоряжение Правительства Москвы №1194-Рп от 08.07.03 г.). Директор института – д.м.н, проф. Л.М. Рошаль, главный врач - М.К. Бухрашвили.

С этого момента больница прекратила свое существование, но более, чем 100-летняя история больницы стала частью вновь созданного института - НИИ НДХиТ.
2003-2006 гг.

2003-2006 гг.

2003 г. Начинается реконструкция старых корпусов с сохранением уникальной архитектурной среды Замоскворечья. По современной идеологии строится новый хирургическо-реанимационный корпус общей площадью более 20 тысяч квадратных метров с учетом всех пожеланий врачей. Создаются прекрасные условия для пребывания больных детей и их родителей. Медицинский процесс и службы организуются с учетом минимального времени, затраченного при поступлении тяжелого больного.

2006 г. Сдан в эксплуатацию новый хирургическо-реанимационный корпус, учитывающий все особенности оказания неотложной помощи детям:
  • приближение реанимационной службы и всех вспомогательных служб (КТ. МРТ, УЗИ, Доплер и пр) к приемному покою;
  • на крыше здания располагается вертолетная площадка, оборудованная лифтами для моментальной транспортировки больного в шоковую палату;
  • на случай чрезвычайной ситуации предусмотрено автономное электро- и водоснабжение;
  • на подземных этажах - операционная, реанимационная палата, парковка с реанимобилями.

2014 г.

На базе НИИ неотложной детской хирургии и травматологии организован Благотворительный фонд содействия в оказании медико-социальной и реабилитационной помощи детям с тяжелой травмой и ее последствиями (Фонд детского доктора Рошаля).

Девиз фонда - обеспечение качественной медицинской и реабилитационной помощи детям в России c тяжелой нейротравмой и ее последствиями.

Основные программы:
  • как не допустить травму;
  • что делать, если травма состоялась;
  • как жить с последствиями травмы.

2015 г.

Директором НИИ НДХиТ становится Заслуженный врач РФ, к.м.н. Валерий Афанасьевич Митиш.

Профессор Рошаль занимает пост президента Института.

2017 г.

  • Присоединение к НИИ НДХиТ детского санатория №56, расположенного в районе Нагатино-Садовники. На сегодняшний день это- структурное подразделение Института (СКО НДХиТ), в котором оказывают квалифицированную медицинскую помощь в профилактических, лечебных и реабилитационных целях детям от 4-х лет, проживающим в Москве, по профилям: лечебная физкультура и спортивная медицина, медицинский массаж, неврология, педиатрия, травматология и ортопедия, физиотерапия.
  • Присоединение к НИИ НДХиТ Травмпункта №2, расположенного в ЮВАО, район Марьино, ул. Братиславская 1, в здании детской поликлиники №150.

2023 г.

Директором НИИ НДХиТ становится Заслуженный врач РФ, к.м.н. Александр Владимирович Брянцев.

Президент НИИ НДХиТ - профессор, д.м.н. Леонид Михайлович Рошаль.
  • +7 495 959-51-20 экстренная помощь
  • +7 495 633-58-00 справочная
  • г. Москва, Большая Полянка, 22
  • Ежедневно и круглосуточно
Записаться на прием
Telegram Vkontakte
Экстренная помощь круглосуточно
Справочная с 10:00 до 19:30
Травматологический пункт круглосуточно
Травмпункт №2 (Братиславская) г. Москва, ул. Братиславская 1
Записаться на прием