О стрессе
Современная жизнь полна стрессов, и мы часто переживаем по самым разным поводам, эти тревоги и страхи подтачивают душевное здоровье. В НИИ неотложной детской хирургии и травматологии психологи, совместно с другими специалистами, ежедневно работают с различными видами стрессовых реакций, как с острыми, так и с хроническими, в том числе после тяжелых физических и психологических травм. В этот день мы поговорили о стрессе с медицинским психологом отделения психолого-педагогической помощи Екатериной Львовой.
Таким образом, человек способен мобилизовать реакцию на стресс не только в ответ на физическую или психологическую угрозу, но и в ожидании их. Поэтому справедливо будет заметить, что многие из нас живут в постоянном стрессе.
Конечно, то как каждый из нас будет переживать стресс, зависит в том числе от особенностей нервной системы, личностных и темпераментальных качеств, привычных нам действий в различных ситуациях и многого другого. Но есть события - стрессоры, которые по своей интенсивности или длительности превышают адаптивные способности организма и могут вызвать длительные или даже хронические стрессовые реакции, впоследствии истощая все системы.
В этом случае, конечно же, следует обратиться за помощью к специалистам: психологу, психотерапевту, и нередко к психиатру. Симптомы стресса очень разнообразны: это мышечное напряжение, частые головные боли, хроническая усталость, апатия, раздражение, плаксивость, нарушение сна, расстройство аппетита и сбои в работе ЖКТ, рассеянность, ухудшение памяти и другие - и ошибочно думать, что эти симптомы не требуют особого внимания и что они самостоятельно пройдут. Лучше все же обратиться за помощью к специалисту.
- Что такое стресс?
- Есть такое понятие - гомеостаз, это когда все системы организма, в том числе психика, функционируют в оптимальном поддерживающем режиме. Любой организм стремится к гомеостазу. «Стрессор» - это любой фактор внешнего мира, который выбил нас из гомеостатического равновесия. А острая реакция на стресс- это все то, что начинает делать наш организм, чтобы восстановить гомеостаз. И стрессом можно назвать совокупность адаптационных реакций организма на воздействие неблагоприятных факторов-стрессоров.- Существуют ли разновидности стресса?
- В литературных источниках обычно выделяют следующие виды стресса:- В зависимости от воздействующих на организм факторов: физический, химический, психологический и биологический. Несмотря на то, что мы с вами в этой беседе говорим в большей степени о психологическом стрессе, рассматривать его отдельно от всех остальных не правильно по одной очень важной причине - каким бы ни был стрессор - боль, голод, холод, жара, тревога, страх, то есть независимо от воздействующих факторов - на биологическом уровне организм будет включать одни и те же реакции на стресс (секреция определенных гормонов, замедление других, активация определенных частей нервной системы и т.д.)
- В зависимости от воздействия на ресурсы организма: эустресс, он мобилизует ресурсы и оказывает положительное воздействие на организм, его основная особенность в том, что он краткосрочный. Приведем пример: спортсмен перед соревнованием испытывает волнение, пульс его учащается, дыхание становится быстрее, давление повышается, но потом происходит разрешение ситуации, и когда заканчиваются соревнования, организм спортсмена снова приходит в равновесие. Один из признаков острой реакции на стресс - это быстрое высвобождение энергии из мест ее хранения и прекращение ее дальнейшего накопления, то есть все ресурсы организма (когнитивные, сенсорные, физические и др.) сосредоточены на помощи себе. И в этом случае реакция на стресс может быть полезна и адаптивна.
- Как может проявляться стресс? Какие существую причины, по которым может возникнуть стресс?
- Нам с вами свойственно тревожиться о том, что нас ждет завтра, что сказать на собеседовании, как побороть страх выступления перед публикой и прочее, каждый из вас сможет сам назвать с десяток своих личных тревог. Но когда мы активируем реакцию на стресс из страха перед возможным событием, а затем это событие действительно происходит, то мы можем только порадоваться, так как не зря мы мобилизовали свои ресурсы. Но если мы с вами входим в постоянный психологический «штопор» и активируем реакцию на стресс безо всяких причин, или по поводу того, на что совсем не в силах повлиять, то возникают такие состояния, которые истощают ресурсы организма на всех уровнях (физическом, психологическом, иммунном и т.д). То есть, если мы постоянно мобилизуем энергию, не успевая ее накапливать, то у нас никогда не будет ее запаса.Таким образом, человек способен мобилизовать реакцию на стресс не только в ответ на физическую или психологическую угрозу, но и в ожидании их. Поэтому справедливо будет заметить, что многие из нас живут в постоянном стрессе.
- Можно ли самостоятельно справиться со стрессом? Или лучше обратиться к специалисту?
- Зная основные закономерности появления стрессовых реакций и их влияния на организм, можно себя поддерживать, например, ограничивая количество информационного шума, негативной новостной информации, или других факторов, на которые мы просто не можем повлиять. Можно внедрять в свою жизнь такие полезные привычки, которые помогают восстанавливать и поддерживать ресурсы организма на всех уровнях, в том числе на физическом и психологическом - это различные телесные, дыхательные практики, пение, качественные режимы питания и сна, спорт, хобби, увлечения, качественный досуг, общение с близкими людьми и домашними животными.Конечно, то как каждый из нас будет переживать стресс, зависит в том числе от особенностей нервной системы, личностных и темпераментальных качеств, привычных нам действий в различных ситуациях и многого другого. Но есть события - стрессоры, которые по своей интенсивности или длительности превышают адаптивные способности организма и могут вызвать длительные или даже хронические стрессовые реакции, впоследствии истощая все системы.
В этом случае, конечно же, следует обратиться за помощью к специалистам: психологу, психотерапевту, и нередко к психиатру. Симптомы стресса очень разнообразны: это мышечное напряжение, частые головные боли, хроническая усталость, апатия, раздражение, плаксивость, нарушение сна, расстройство аппетита и сбои в работе ЖКТ, рассеянность, ухудшение памяти и другие - и ошибочно думать, что эти симптомы не требуют особого внимания и что они самостоятельно пройдут. Лучше все же обратиться за помощью к специалисту.
Последние публикации в нашем блоге
Опубликовано 12.12.2022