Врачи НИИ НДХиТ внесли весомый вклад в разработку клинических рекомендаций по кишечной инвагинации у детей
Завершена длительная работа по созданию современных клинических рекомендаций по лечению одного из тяжелых заболеваний.
По поручению Минздрава России два года назад была создана рабочая группа из лучших медиков страны для создания и обоснования клинических рекомендаций по кишечной инвагинации у детей. Над документом трудился большой коллектив врачей, и мы с гордостью отмечаем, что в его состав вошли 5 специалистов НИИ неотложной детской хирургии и травматологии.
Карасева Ольга Витальевна, заместитель директора по научной работе, руководитель отдела сочетанной травмы, анестезиологии-реанимации, главный внештатный детский специалист по сочетанной травме Департамента здравоохранения города Москвы, член Российской ассоциации детских хирургов, д.м.н.
Голиков Денис Евгеньевич, научный сотрудник отделения сочетанной травмы член Российской ассоциации детских хирургов.
Горелик Александр Львович, научный сотрудник отделения сочетанной травмы, член Российской ассоциации детских хирургов.
Тимофеева Анна Вячеславовна, научный сотрудник отделения сочетанной травмы, член Российской ассоциации детских хирургов.
Харитонова Анастасия Юрьевна, заведующая отделением эндоскопии, член Российской ассоциации детских хирургов, член Российского общества эндоскопии пищеварительной системы, к.м.н.
Уже сейчас с рекомендациями можно ознакомиться в Рубрикаторе на официальном сайте Минздрава России
https://cr.minzdrav.gov.ru/recomend/63_2
Отметим, что участие врачей клиники доктора Рошаля в создании рекомендаций представлялось необходимым. Институт имеет огромный опыт лечения кишечной инвагинации у детей. Работа ведется с 2007 года, проводится большое количество уникальных исследований, одним из которых является гидроэхоколоноскопия у детей.
В документе в полной мере предоставлена информация о заболевании (определение, этиология, патогенез), а также его диагностика, лечение, реабилитация и профилактика. Также прописаны алгоритмы действия врача, предоставлена полная информация для пациента и создана шкала оценки.