VII Конгресс (XXIII) Всероссийского Пироговского Съезда Врачей
На прошлой неделе в Москве завершил свою работу VII Всероссийский Пироговский съезд врачей, посвященный 200-летию Николая Пирогова и 15-летию возрождения Пироговского движения врачей России, на котором присутствовали около 500 делегатов из 59 территорий страны.
Под эгидой Пироговского съезда объединились:
Российская медицинской ассоциация, Российское медицинское общество, Первая общероссийской ассоциации врачей частной практики, Национальная медицинская палата, Общество фармакоэкономических исследований и Общество специалистов доказательной медицины.
Шесть профессиональных медицинских ассоциаций приняли меморандум о консолидации действий под эгидой Пироговского движения. Они собираются развивать врачебное самоуправление, предупреждать принятие непродуманных административных решений и законопроектов в сфере здравоохранения.
«Врачи страны должны объединяться, но это объединение должно быть независимым, бес- и надпартийным», - заявил на VII (XXIII) Всероссийском Пироговском съезде врачей директор нашего института, председатель Национальной медицинской палаты, профессор Леонид Михайлович Рошаль.
Профессор Рошаль напомнил, что значительная часть населения и врачей недовольны нынешним состоянием отечественного здравоохранения. И корень проблем — не только в финансировании, которое, впрочем, не выдерживает никакой критики. На нужды медицины и здоровья выделяется всего 3,7% ВВП, в то время, как в странах Евросоюза эта цифра как минимум в два раза больше. Ни одна структура здравоохранения не выдержала бы такого финансирования, умерла бы, подчеркнул Леонид Михайлович, а наша еще умудряется работать.
Но необходимо также и саморегулирование профессиональной деятельности медиков. И инструментом для реализации решений Пироговских съездов, которые являются высшим профессиональным медицинским форумом, могла бы стать Национальная медицинская палата, которая, как напомнил профессор Рошаль, и была создана по решению одного из таких съездов. В частности, в ведение палаты должны быть переданы аттестация и сертификация медицинского персонала, последипломное непрерывное — и бесплатное — усовершенствование врачей, независимая профессиональная экспертиза, третейские суды. Уже сейчас создана коллегия юристов и адвокатов, призванных защищать интересы медицинских работников.
Одной из причин нынешней ситуации в здравоохранении Леонид Михайлович назвал отсутствие четкой национальной концепции здравоохранения. «Нам постоянно вбрасывают законы, которые только ухудшают положение. Я хочу посмотреть в глаза тем, кто это делает», — сказал он. Первичной должна быть концепция, а уже на нее должно ориентироваться все последующее законотворчество, считает профессор Рошаль.
Мониторинг СМИ по этой теме>>
Опубликовано 01.12.2010